Холодное склеивание при недопустимость огневых работ | ТЕХНОСЕРВИС-РСА М

Разработанный компанией Belzona метод склеивания впервые был использован в 1950-х годов для крепления паспортных табличек к оборудования. За прошедшие годы материалы были усовершенствованы и теперь могут выдерживать более высокие температуры и давление, сохраняя при этом превосходные адгезионные свойства и прочность на сжатие.

В настоящее время холодное склеивание считается перспективной альтернативой сварке в силу нескольких причин:

  • Отсутствуют риски, связанные с образованием искр и поражением электрическим током, при этом не нужно оформлять разрешение на проведение огневых работ.
  • Если проведение резки и сварочных работ недопустимо из-за наличия взрывоопасных сред, проблему может решить метод холодного склеивания.
  • Механическая прочность — способность выдерживать широкий диапазон нагрузок
  • Простая и быстрая процедура, осуществляемая на месте и не требующая специального оборудования, делает холодное склеивание идеальным решением для аварийного ремонта и ремонта проблемных участков в труднодоступных местах.
  • Отсутствует необходимость в механической обработке, снятии остаточных напряжений и термической обработке сварке.
  • Адгезив, используемый для холодного склеивания, пригоден для оборудования и подложек любой формы, так как полностью заполняет пустоты между склеиваемыми поверхностями. При этом достигается 100%-ный контакт и увеличивается несущая способность конструкции.
  • Система не содержит растворителей, образует материал со 100%-ным содержанием твердого вещества и безопасна для окружающей среды.

Метод склеивания: "композитный сэндвич"

В большинстве случаев холодное склеивание легко осуществить с использованием пастообразного адгезива Belzona 1000-й серии. Материал плотно наносят на обе предварительно подготовленные поверхности, а затем соединяют их, позволяя выйти избытку компаунда, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Метод склеивания: инжектирование

Для ремонта больших поверхностей, например при использовании накладных пластин площадью 1 м2, может потребоваться добавка жидкого материала Belzona 1000-й или 5000-й серии, который инжектируют через оставленные порты для достижения полного контакта двух поверхностей. В этом случае пастообразный материал используют для герметизации кромок пластины, а затем инжектируют жидкий материал, растекающийся от угла (углов) и заполняющий внутреннее пространство между поверхностями, до тех пор, пока он не начнет вытекать из специально оставленного выходного отверстия (одного или нескольких).

Испытания и тесты

Для определения прочности склеивания, которую обеспечивает Belzona 5811, были проведены испытания на адгезионную прочность на сдвиг при растяжении. Результаты показывают, что в случае приклеивания пластин площадью 1 м2 материал Belzona 5811 выдерживает усилие до 7000 кН при чистом сдвиге. При закреплении аналогичных листов путем сварки по периметру с толщиной шва 7 мм соединение выдерживает не более 2000 кН. Результаты испытаний показывают, что прочность на сдвиг, обеспечиваемая решением Belzona, в 3,5 раза выше, чем у листа, прикрепленного по периметру 7-миллиметровым сварным швом.